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GRIPE AVIÁRIA: UMA NOVA AMEAÇA? - Diamed

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GRIPE AVIÁRIA: UMA NOVA AMEAÇA?

Recentemente o Ministério da Agricultura e Pecuária decretou estado de emergência zoosanitária em todo o território nacional por todo o país devido ao aumento do número de casos infecção pelo vírus da influenza aviária H5N1 de alta patogenicidade (IAAP) em aves silvestres no Brasil. O estado de emergência sempre que há risco de uma doença se espalhar rapidamente entre eles. Dessa forma, o governo consegue se antecipar a um surto da doença, por meio de medidas preventivas. Ainda não foram detectados casos em humanos, porém precisamos ficar em alerta, principalmente as pessoas que trabalham em contato com aves.

O QUE É A GRIPE AVIÁRIA?

A gripe aviária, também conhecida como gripe do frango, é um tipo de gripe transmitida por aves e causada pelo vírus Influenza A. Pode infectar mamíferos, inclusive os humanos. Os sintomas no homem são:

  • Febre;
  • Dor de cabeça e no corpo;
  • Coriza;
  • Falta de ar;
  • Pneumonia podendo levar à morte.

COMO É TRANSMITIDO?

Entre as aves, o vírus é transmitido através do contato direto, por secreções do sistema digestivo e respiratório, de animal adoentado para animal saudável, e indireto, por roupas, calçados, equipamentos, insetos, animais silvestres e aves, alimentos e água. A transmissão para humanos é muito rara, mas pode ocorrer através do contato direto com aves infectadas (vivas ou mortas) ou ambientes contaminados (secreções respiratórias, sangue, fezes e outros fluidos liberados no abate das aves). Ademais, o consumo de carne ou ovo cru também pode ser um meio de transmissão.

COMO É FEITO O DIAGNÓSTICO?

O diagnóstico é feito através de swab nasal com a técnica RT-PCR (a mesma da COVID-19).

COMO PODEMOS NOS PROTEGER E IMPEDIR A INFECÇÃO EM NOVAS AVES?

  • Lavar as mãos antes e após a manipulação de aves, tanto vivas quanto mortas (carne);
  • Utilizar equipamentos de proteção como: luvas, óculos, calçado de segurança, avental e máscara PFF2 (para pessoas que trabalham em viveiros e matadouros);
  • Manter os EPI’s devidamente higienizados após cada uso;
  • Não consumir carne e ovos de aves crus. Realize o cozimento prévio e tenha cuidado ao deixar alimentos que serão consumidos crus próximo da carne e ovo não cozido;
  • Manter os viveiros devidamente higienizados, com troca de água regular;
  • Não recolher as aves que encontrar doentes ou mortas. Nesse caso, entre em contato com o serviço de saúde veterinário ou centro de zoonoses mais próximo para recolhimento do animal;
  • Portaria nº 587 do Ministério da Agricultura e Pecuária também prorroga, por tempo indeterminado, a vigência da suspensão de realização de exposições, torneios, feiras e outros eventos com aglomeração de aves e a criação de aves ao ar livre, com acesso a piquetes sem telas na parte superior, em estabelecimentos registrados no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

Leia o arquivo completo:
https://www.gov.br/saude/pt-br/centrais-de-conteudo/publicacoes/notas-tecnicas/2023/nota-tecnica-35-2023-cgvdi-dpni-svsa-ms/view